akubuku’s blog

毎日の食事の覚書

今年の冬至は、22日

今日は冬至

昼が短く、夜が長い。

1年の中で過酷な日これを無事に過ごすことのお祝いだそうです。

 

🥢食べると良いもの 4つ

「ん」の付く物。「運」にちなんで

 

にんじん🥕

 

れんこん

 

なんきん(かぼちゃ)🎃

 

ぎんなん

 

だそうです。

 

 

ランチ

韓丼 具2倍の券があったので、豚キムチスンドウフを頼んだら、これだけは使えないって\(//∇//)\

海鮮のスンドウフにしました。

体が温まります。^ ^

 

※ ※

昨日帰りに買って行った突っ張り棒。

途中で伸びなくなってしまったので、スーパー寄った。

不良品らしく、代わりの品がないので、返金してくれた。

 

また、どこかへ買いに行かなくては。

 

夕飯

f:id:akubuku:20221222190615j:image

レトルトの鯖の味噌煮

小松菜の胡麻和え